高职学院开展“星火燎原 领航青春”思政项目中期汇报展示

发布时间:2024-06-07 点击数:128

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养优秀团学骨干,加强学生思想引领,高职学院于5月30日下午举办了“星火燎原 领航青春”思政项目中期汇报展示项目阶段性学习实践成果。高职学院党总支书记庄丽、副书记于翊平、教师代表殷蓉以及全体辅导员参加了此次活动。

春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。一曲精妙悠扬的器乐合奏《上春山》拉开了活动的序幕,作为高职学院“新时代山乡巨变”主题创作活动实践周的优秀成果代表,充分展现了高职学子的对传统文化的感悟理解和生动传承,表达了高职学子的盎然青春和美好期待。

高职学院“星火领航”思政项目自启动以来,师生积极响应,通过前期动员、报名、选拔,学院共组建6个小组,各位指导老师悉心指导帮助推进。项目成员秉持着“点亮信仰灯塔,聚焦根本任务”的核心理念,以追寻红色记忆、感受新时代山乡巨变两大主线任务,深入各地进行实践创作,成员们走进历史长河,探寻红色文化根脉,走进人民群众,感受时代伟大变革,大家在实践中汲取知识、收获成长,在思考中坚定信念,明晰方向。

展示活动中,六组成员依次对前期理论学习、实地考察、调研访谈和志愿服务等进行详细汇报,通过视频播放、ppt演讲、展板、易拉宝等多种形式展示在项目中的学习成果和成长感悟。

庄丽充分肯定了项目成员前期的学习和实践成果。她表示项目要继续秉承“蕴聚信仰行,融汇育人路”的活动宗旨,结合思政学习和专业特色进行探索创新,师生要携手努力,加强沟通协调,细化培养方案,确保项目顺利推进,争取更加丰硕的成果,引领高职学子争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

殷蓉结合各小组现场汇报对项目成员后续实践创作给予了指导建议。她表示同学们通过项目学习实践增强了对理想信念的思考,深化了对专业学习的认知,提升了问题研究的能力。希望成员后期增强配合协助,在专业学习中将理论学习和艺术创作有机结合,做出更加有意义有价值的作品。

汇报最后以一曲高昂的歌曲《不忘初心》结尾,歌曲将音乐艺术之美与专业精神相融合,带领现场师生重温初心使命,感受奋进伟力。

赓续红色血脉,涵养浩然正气。此次中期汇报是对“星火燎原 领航青春”思政项目实施情况的中期展示总结,也是对项目实践创作的指导推进。下一步,高职学院党总支将凝聚师生的力量和智慧,着力构建起铸魂育人、启智润心、以美化人的思政育人新路径。