Nanjing University of the Arts
School of Higher Vocational Eduction & School of Continue Eduction
南京艺术学院高等职业教育学院 & 成人教育学院

领导信箱

南京艺术学院创作实践周:高职学院视觉传达设计系列工作坊三

发布时间:2024-05-23 点击数:10

“世界文学之都:南京”

书籍设计

为深入学习贯彻习近平文化思想,全面提升建设中华民族现代文明的服务力、贡献力,进一步落实立德树人根本任务,南艺高职学院在响应《建设中华民族现代文明南艺行动纲要》的同时,围绕“新时代山乡巨变”主题,在“创作实践周”积极开展了一系列的设计工作坊及展览活动。

高职学院视觉传达设计系邀请南京本地著名书籍设计师王俊于202448日开始,“世界文学之都:南京——书籍设计工作坊”以授课讲师资深的设计经验为行业背书,将书籍设计与出版的行业知识进行总结分享。通过对其作品的创作分析,讲授书籍整体设计的多维度延展,主题涉及选题策划、内容编辑、视觉设计、装帧工艺等专业区块。

王俊

书籍设计师

南京出版社美术编辑

《话说民国》

2008年“中国最美的书”(与姜嵩合作)

《漫长的告别》

2019年“中国最美的书”

2020年被推荐参评德国莱比锡举行的2020年度“世界最美的书”

《世界记忆名录——南京大屠杀档案》

“第五届中国出版政府奖图书奖”

《纸上明韵——松乔中式家具制作工法》

“第五届中国出版政府奖装帧设计奖提名奖”

《南京博物院珍藏大系》

获全国优秀美术图书“金牛奖”

《外国人眼中的南京大屠杀》

获第十届全国书籍设计艺术展优秀奖

工作坊展览海报

中国文学史上有超过一万部文学作品产生于南京或与南京有关。赓续南京文脉,本地作家涌现出一大批兼具思想性和艺术性的新时代文学作品。文学与艺术是南京的城市基因,南京的出版生态也孕育出一批全国优秀的书籍设计师群体,更多的“最美的书”获奖作品进入国际级设计殿堂,形成一种“南京现象”。

工作坊主题聚焦“世界文学之都:南京”,以本地文化与文学作品相融合的创作背景,使书籍设计语言呈现出具有表达城市文化底蕴的媒介形象。

工作坊授课采用了主题式、递进式、持续性的研学内容,其中包含了书籍选题策划的特性分析、书籍作者与设计师的共创机制、书籍整体设计的总体要求、出版物的行业标准及设计规范、主题出版与大众市场的设计思考、书籍编辑设计中的叙事策略、现代书籍版式设计中图文表意的多样性、地域文化类书籍的“本土化”设计语言等诸多板块。

同学们在实践过程中,以授课讲师的四个命题《归来》、《漫长的告别》、《南京地名非遗》、《自由神驰》分组进行设计创作,题材分别涉及文学类、艺术类、历史文化类、摄影随笔类。此次创作以图像类和文本类书籍两种设计方式为例,在书籍设计的垂直内容上通盘进行纵深探索,深入阐释主题文本与视觉元素的具体特征与效果,在设计呈现上探讨核心思想与艺术表现相互塑造的书籍设计方法,从而提炼出更多新的设计思考。

学生作品展示

《南京地名非遗》

《漫长的告别》

《归来》

《自由神驰》

授课期间,也诚挚邀请到了南京出版社副编审张龙和上海雅昌文化集团南京办事处前负责人冯贵明两位行业专家亲临课堂,以各自所属领域的职业经验和行业知识为同学们进行了专题分享。

南京出版社副编审张龙专题分享

上海雅昌文化集团南京办事处前负责人冯贵明专题分享

本次工作坊为同学们提供了一个平等思考、探讨和交流的平台。通过这次实践学习,充分展现了同学们的专业智慧和艺术想象力,刺激了多元化设计思维的互相碰撞,触碰到新的设计痛点和设计理念,对于快速发掘灵感和创意方法提供现实性的思考和共鸣。

工作坊展览现场

招考办 025-83498186

自考办 025-83498187

地 址 江苏省南京市鼓楼区虎踞北路15号