南艺高职学院党总支开展“新时代山乡巨变”主题党日活动

发布时间:2024-05-19 点击数:231

南京艺术学院高职学院党总支积极响应校党委号召,精心组织开展了“新时代山乡巨变创作行动”主题党日活动,于4月10日、5月10日组织师生党员、学生骨干等追随着习近平总书记的江苏足迹赴盐城、南通两地学铁军精神,传红色基因,走滨江之路,循绿水青山,植爱国情怀,悟初心使命,在行走中学习感悟习近平总书记重要讲话精神,切实将党建引领融入于学院发展、贯穿于主题创作、提升育人成效。

学铁军精神  传红色基因

新四军纪念馆展陈资料丰富,感染力强,大家循着展线聆听时代的声音,置身于新四军从成立到皖南事变后中国共产党重建的生动历史场景回放中。在肃穆的展厅内,大家怀着崇敬的心情,认真观看每一张照片、聆听每一个故事,通过模拟场景了解感受新四军当年浴血奋战的光辉历史,领悟革命先烈在革命战争年代不断战胜各种艰难险阻,大家纷纷感慨万千,深刻领会了“铁军”精神是中华民族的宝贵精神财富。

走滨江之路  循绿水青山

长风破浪急,云帆沧海阔。在南通壮阔的长江边,长江生态保护与治理的典范生动展现了党和人民在习近平生态文明思想的指导下取得的长足发展与显著成就。沿着习近平总书记在五山地区滨江片区考察路线,大家感悟习近平总书记心系中华民族永续发展的家国情怀,观赏长江岸线生态之美,领略山水人城和谐相融新画卷,了解生态环境保护成果,进一步体悟到习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念的深刻内涵。

植爱国情怀  悟初心使命

习近平总书记赞扬张謇是中国民营企业家的先贤和楷模,他的事迹很有教育意义,要让更多人特别是广大青少年受到教育,坚定“四个自信”。

高职学院党总支追随着习近平总书记的足迹,前往南通博物苑参观张謇生平介绍展陈,感悟爱国情怀,汇聚育人能量。展馆内,一幅幅珍贵的照片、一本本泛黄的日记以及老式织布机等无声地叙说着张謇“实业救国”、发展教育和社会公益事业的奋斗史,全体党员表示真切感受到了中华民族优秀人物身上民本意识、开放胸襟、创新精神和爱国情怀,也将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好新时代的长征路。

新四军的铁军精神催人奋进,绿水青山的发展理念深入人心,张謇的奋斗历史感人至深,高职学院党支部通过精心组织的党日活动,让教师、学生党员在擦亮了信仰底色,牢记初心使命,以党建引领学院发展行稳致远,汇聚育人智慧与能量,为学院高质量发展提供坚强有力的保障。