南京艺术学院创作实践周:高职学院视觉传达设计系列工作坊一

“绘制新时代”

江苏省老字号品牌视觉重塑计划

展览现场

为深入学习贯彻习近平文化思想,全面提升建设中华民族现代文明的服务力、贡献力,进一步落实立德树人根本任务,南艺高职学院在响应《建设中华民族现代文明南艺行动纲要》的同时,围绕“新时代山乡巨变”主题,在“创作实践周”积极开展了一系列的设计工作坊及展览活动。

高职学院视觉传达设计系邀请著名设计师孙建宇于4月8日开始,开展为期一周的“绘制新时代”江苏省老字号品牌视觉重塑计划工作坊,该工作坊将江苏省老字号品牌视觉重塑作为主要研究对象,沿着习近平总书记江苏考察的足迹,选择了部分老字号品牌进行视觉重塑,旨在将江苏省老字号品牌视觉部分重新塑造,赋予其全新的面貌。通过视觉重塑计划提升江苏老字号品牌价值,有力支持知识产权强国和品牌强国建设,促进地方经济高质量发展。

孙建宇

曾任江苏雅智广告创意总监

广州旭日因赛广告公司设计总监

广州奥美创意总监

广州交易会广告公司创意总监

现为自由职业者,从事广告创意设计二十余年

百余项品牌实际操作经历, 主持近百场展会视觉工作

建设品牌强国,2014年5月10日在河南考察时习近平提出”推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要战略。“强化品牌意识”“推进标准化、品牌化”“促进农牧业产业化、品牌化”…… 近几年以来,无论是参加重要会议,还是赴地方考察,品牌建设都是习近平总书记关注的重点。当今世界,品牌已成为国家的名片,体现的是国家形象和民族文化。

此次 “绘制新时代”工作坊,首先沿着习近平总书记在江苏考察的足迹,选择南京“宝庆银楼”、扬州“谢馥春”香粉、扬州“三和四美“酱菜、苏州“万福兴”糕团、苏州“乾泰祥”丝绸、镇江“存仁堂”药铺、南通“三香斋”茶干、盐城“五醍浆”酒业、徐州“老同昌”茶庄,9个江苏老字号品牌进行调研。

在了解品牌的核心理念和定位后,明确品牌的独特性和竞争优势,并通过小组讨论挖掘品牌的潜力和更多的可能性来确定品牌往后的方向及策略。品牌重塑的方案主要落实在视觉层面,通过分析不同品牌的不同特性,去制定符合其品牌本身的改进策略。主要包括标志设计、品牌形象等多个方面,不断调整以确保新的品牌形象与规划目标达成一致。

南京“宝庆银楼”

扬州“谢馥春”香粉

扬州“三和四美”酱菜

苏州“万福兴”糕团

苏州“乾泰祥”丝绸

镇江“存仁堂”药铺

南通“三香斋”茶干

盐城“五醍浆”酒业

徐州“老同昌”茶庄

“绘制新时代”工作坊引导师生追随习近平总书记的江苏足迹、学习习近平总书记的重要讲话精神,激励同学们深入学习贯彻习近平文化思想,主动担负新时代新的文化使命,用优秀艺术作品深情描绘新时代。同时,本次工作坊也将主题创作贯穿于教学,育人成效体现于作品,积极承担习近平总书记赋予江苏“在建设中华民族现代文明上探索新经验”的光荣使命。同学们在一周的课程学习中体验到了设计的整个过程,将以往学习到的相关知识运用到其中进行巩固。工作坊也提供一个全面学习和实践的平台,帮助大家在多个方面学习积累经验,并为个人成长和未来的职业发展奠定基础。

展览时间

2024/04/17 — 2024/04/28