探索光与影的奥秘,实践周我们走进了灯具的世界

发布时间:2024-05-16 点击数:147

实践创作周主题

为深入学习贯彻习近平文化思想,全面提升建设中华民族现代文明的服务力、贡献力,进一步落实立德树人根本任务,南艺高职学院在响应《建设中华民族现代文明南艺行动纲要》的同时,围绕“新时代山乡巨变”主题,在“创作实践周”积极开展了一系列的设计工作坊及展览活动。

企业调研

参观德荣光电生产车间

陈总带领大家参观流水线

2024年4月11日,南京艺术学院高职学院产品设计专业的同学们近日踏入了灯具制造领域的一线企业——常州德荣光电公司,展开了一次充满教益的参观学习活动。在这个现代化的制造基地,同学们领略了先进的生产线和高端的制造工艺。德荣光电公司的规模之大、技术实力之强以及对产品质量的严格把控,深深地打动了同学们,使他们对“中国制造”有了更深层次的认识。

陈大元作为德荣光电的创始人,不仅与同学们分享了他在灯具行业的丰富经验,还为同学们之后的实践项目提供了宝贵的建议。陈总的见解和洞察让同学们受益匪浅,激发了他们对未来光与影世界的设计创新与突破的期待。

德荣光电陈总为产品设计学生授课

设计实训

在参观学习活动的尾声,陈总为同学们提出了一个有趣的小课题:“常州白龙观财神主题草坪灯设计改造”。这项设计任务预将传统文化与现代设计相融合,是一个充满创意和挑战的实践练习。产品设计专业的同学们在回南京之后短短两天的时间里,分组完成了草坪灯的快速设计,并录制了汇报视频。4月15日的线上会议中,陈总对各个团队设计的财神主题草坪灯给予了专业的评价和宝贵的指导。他首先肯定了同学们对传统文化的尊重和创新融合的努力,特别是对财神元素的巧妙运用和草坪灯的环保设计理念表示赞赏。同时,陈总也提出很多建设性的修改意见,例如在灯具的光效设计上更注重与道观环境的和谐统一,在材质选择上考虑更多耐用且易于维护的选项。陈总的点评不仅为同学们指明了改进的方向,也激发了各小组对设计工作的热情和信心。

财神主题草坪灯设计方案

第一周的快题设计项目已经告一段落,接下来各小组开始了更具延展性的“时尚灯具设计”设计实践。在这个阶段,每个小组都展现出了独特的创意和团队合作精神。同学们首先围绕时尚元素进行了头脑风暴,确定了各自灯具设计的主题和风格,涵盖了现代简约、复古典雅以及自然生态等不同的风格。之后他们详细规划了设计方案,包括灯具的尺寸、形状、材质和光源选择,同时也考虑到了能效和环保因素。

在制作过程中,各组同学分工合作,有的负责绘制设计图纸,有的负责选择和采购材料,还有一些同学专注于电路设计和编程。他们运用了各种工具和技术,例如3D打印、激光切割、焊接以及电路组装,将设计图纸转化为实体原型。这个过程不仅锻炼了同学们的动手能力和创造力,也促进了团队之间的协作与交流。

在这个充满挑战和乐趣的项目中,同学们展现了对设计的热情和执着,他们不断探索、实践,力求将每个灯具设计得更加独特、实用和美观。

各小组制作灯具过程

作者:山馨越 常雅慧 朱奕霖

作者:周书宇 姚家宇 蔡依婷

作者:章塽 季燚钒 程晓丽

作者:刘千慧 詹依晨 张晓轩

作者:吴世恒 李涛 王向行

作者:陈何皓 王俊杰 宋宇航

作者:杨维维 王新宇 益嘉晨

作者:杨佳怡 黄娜 王晨曦

特聘企业导师

陈大元

高级照明设计师

江苏省照明电器协会常务理事

江苏省照明电器协会照明设计专委会副秘书长

曾参与或主导的重点项目:

浙江台州和合公园亮化项目(起航 2024 央视元旦跨年晚会主会场)

浙江台州大陈岛亮化项目(起航 2024 央视元旦跨年晚会主会场)

喀什市重点路段节点外立面亮化改造工程(2024 龙年央视春晚喀什分会场)

安徽芜湖湾沚区南湖公园亮化(2023 年中国农民丰收节主会场)

南京牛首山文创演绎中心亮化项目

广州红莲大桥亮化工程项目

扬子江药业集团龙凤阁二期照明工程亮化

茅山风景区照明工程项目亮化

青海国投广场建设工程施工一标段”的智能化与亮化工程

南京园博园威斯汀酒店照明工程项目亮化

南京青奥双塔楼照明工程项目亮化

江苏大剧院照明工程项目亮化

南京长江大桥照明工程项目亮化

陈大元先生:“我对高职学院学生设计的灯具作品印象深刻。这些年轻学子们所展现的创意和努力,让我感到欣慰不已。他们大胆突破传统,勇于尝试新的设计元素和理念,使得灯具作品呈现出独特的魅力。他们的设计不仅满足了照明的基本需求,更融入了艺术性和文化内涵,令人叹为观止。”

同时,陈先生也对同学们提出了一些期望:“部分学生在设计中过于追求新颖和独特,他们对灯具的结构、材料、光源等方面还需要深入的了解学习,并能够将这些知识灵活运用到实际设计中。这种理论与实践的结合,才能让他们的设计更加具有可行性和实用性。”

——”德荣光电创始人”授课教师

陈大元