“新时代山乡巨变”舞蹈编导专业实践周 韵之河——运河文化中的舞蹈景象

发布时间:2024-05-07 点击数:316

高职学院积极响应校党委提出的“新时代山乡巨变创作行动”主题党日活动号召,学院舞蹈编导专业师生深入扬州三湾公园、中国大运河博物馆采风,同时观摩扬州市文化艺术学校的扬剧专业教学和国赛作品汇报,以此作为实践周的重要活动。围绕时代精神,结合专业特点,通过这次实践,开拓创作思维,为“新时代山乡巨变”这一主题贡献我们的舞蹈艺术力量。

一、深入三湾公园,感受运河环境的魅力

扬州三湾公园以其独特的运河环境和美丽的自然景观吸引了我们的目光。在这里,我们进行了以运河环境为主题的环境编舞训练。仔细观察运河的水波荡漾、岸边的绿树成荫,感受大自然的和谐与宁静。同时,我们也深入了解了运河文化的历史背景和发展脉络,为后续的舞蹈创作提供了丰富的素材和灵感。

在环境编舞训练中,我们尝试观察到的自然景象和文化元素融入舞蹈动作中。通过身体的舞动,我们试图表达出运河的宁静与力量、历史的厚重与现代的活力。这种即兴创作的方式让我们更加深入地感受到了舞蹈与环境的紧密联系,也让我们更加明确了舞蹈编导在创作过程中应该关注自然环境与人文背景的重要性。

二、探索中国大运河博物馆,捕捉舞蹈创作灵感

在中国大运河博物馆,我们仿佛穿越时空,回到了大运河的千年历史之中。博物馆内展示了大量的历史文物和生动的历史场景,让我们深刻感受到了大运河文化的博大精深。

在这次采风活动中,每位学生都自由选取了一个主题,在博物馆内寻找灵感,完成了一份舞蹈作品创作文稿。有的同学选择了“运河的繁荣”,通过舞蹈展现了古代运河上舟船往来的繁忙景象;有的同学选择了“运河的变迁”,通过舞蹈讲述了运河从古代到现代的发展历程;还有的同学选择了“运河的自然风光”,通过舞蹈表达了对大自然的敬畏和赞美。

在创作文稿中,我们不仅明确了主题,还构思了舞蹈的形式和风格。我们尝试将传统舞蹈元素与现代舞蹈技巧相结合,以展现出大运河文化的独特魅力和时代精神。这种创作过程不仅让我们深刻体会到了舞蹈创作的艰辛与乐趣,也让我们更加明白了舞蹈艺术在传承和发扬优秀传统文化中的重要作用。

三、观摩扬剧专业教学与国赛作品汇报,拓宽艺术视野

在扬州市文化艺术学校,校领导及专业负责人热情的接待了我们,为我们安排了精彩的扬剧专业教学和国赛作品汇报。扬剧作为我国传统戏曲艺术的一种,以其独特的表演形式和深厚的艺术底蕴吸引了我们的目光。

在观摩过程中,我们深入了解了扬剧的表演技巧和艺术特色,学习到了如何将戏曲元素融入舞蹈创作中,看到了他们在创作和表演上的才华和努力。这些作品不仅展现了同学们的专业素养和表现能力,也为我们提供了宝贵的学习和借鉴机会。这次观摩活动,我们深刻认识到了舞蹈编导专业与其他艺术形式的紧密联系和相互借鉴的重要性。我们将继续拓宽自己的艺术视野,不断学习和借鉴其他艺术形式的优点和特色,为自己的舞蹈创作注入新的灵感和活力。

通过这次“新时代山乡巨变”舞蹈编导专业实践周活动,我们不仅深入感受了运河环境的魅力和大运河文化的博大精深,还通过编舞训练和创作文稿的完成提升了自己的舞蹈创作能力。拓宽了自己的艺术视野,为未来的舞蹈创作奠定了坚实的基础。

在未来的学习和创作中,我们将围绕时代精神,结合专业特点,开拓创作思维。我们将用舞蹈的艺术形式讲述新时代山乡巨变的故事,展现出新时代青年的风采和担当。让我们携手共进,为新时代的舞蹈艺术事业贡献青春力量。