心声共鸣 南艺同行 ——高职学院开展2023级新生心理团辅

发布时间:2023-10-31 点击数:14

为了做好学生心理健康教育,帮助新生更好地融入大学生活,引导学生树立身心和谐健康观念,增强新生班级凝聚力2023年10月18日,高职学院心理信息站开展了以的初心为主题的心理团辅活动。此次团辅活动由高职学院心理站站长顾盼倩主持,2023级新生代表参加了此次活动。

让我们一起看看本次活动的精彩环节吧!

大风吹

主持人用“大风吹”游戏拉开了此次心理团辅活动的序幕。在同学们欢声笑语中,大家迅速拉进了彼此的距离,现场活跃的气氛不断递进“大风吹”游戏充分展现了同学们的观察能力和敏捷性。

相识接力

“相识接力”的活动中,同学们一个接着一个向大家介绍自己,通过这个环节,大家发现了彼此的共同点,从而增进了相互之间的了解。

友谊火车

在同学们的欢声笑语中,“友谊火车”开动了起来,大家按照游戏的规则,在草坪上围成了一个圈,手挎双肩跟随着音乐慢慢前进火车的速度不快,但同学们之间的友谊即刻建立了牢固的连接

坐地起身

随后大家又一同进行“坐地起身”的活动。大家双脚脚尖互相抵住,手拉手,缓缓起身。他们手拉手,共架连心桥,在这个过程里同学们不仅放松了自己的身心,也感受到了团队合作产生的能量。

许愿精灵

不知不觉,活动已进入尾声,在最后的“许愿精灵”环节中,同学们纷纷写下了自己的烦恼与希望,围坐在一起分享自己写的内容,相互鼓励和祝愿。大家一同回顾了入学的点点滴滴,约定好要互相帮助、共同成长,一起奔向美好的未来。

回顾与分享环节

心理团辅活动感受

高职院数媒二班薛小龙:

能参与这个活动中并且认识各班同学和学长学姐我感到很荣幸。回顾本次心理团辅活动,在学姐学长的带领下,原本相互陌生的我们,手拉着手一起做游戏,让本来内向的我也敞开了心扉。此次活动也让我学习到了组织活动的流程与方法。作为当代大学生,心理状态影响着我们学习生活的方方面面,因此有一个健康的心理非常关键作为班级的班委,我们也有责任团结带领班级同学努力营造良好的学习生活氛围,大家一起向快乐出发,加油!

环设一班王静:

参与此次心理团辅活动让我感到很快乐,一开始我们通过自我介绍,打破了尴尬,虽然破冰环节大家稍显拘谨,但随着丰富的游戏,我们同学之间互相熟络了起来,尤其是大家互相搭着肩膀绕圈时,我感受到了温馨的氛围我们也很期待下一次有机会还能参与这么有趣的心理活动!

视传2班王欣怡:

参加了这一次主题为愈见的初心的心理团辅,让我亲身体验了如何更好地缓解了日常学习与生活中的压力。活动刚开始,学长学姐们组织我们参与了一系列破冰游戏,迅速打破了彼此之间的陌生感,融入了团队。通过此次活动,我深刻感受到了心理活动和人际沟通的重要性。在以后的生活中,我也会关注自己的心理健康,保持一个积极的心态健康成长!

23舞编戴莉颖:

这次的心理活动是一次大家互相敞开心扉、友善交流的机会。我和我的同学们在这次活动中体会到了与人相处的快乐,在活动中,遇到很多之前并不熟悉但非常有趣的同学,学长学姐组织的游戏也很新鲜生动印象最深刻的就是自己写下小纸条和回答别人的小纸条,很治愈很可爱。感谢学长学姐策划组织了这么有趣的活动。

伴随着夕阳西下,心理团辅活动圆满结束。大家的欢乐不仅记录在相机里,更印刻在每个人的脑海中。此次活动不仅让同学们感受到了心理关怀和温暖,也理解了学校心理健康教育工作的重要性同时也锻炼了同学们的合作能力,展现了大家的青春活力风采。相信同学们将会以更积极乐观的心态面对未来的生活助力健康“心”成长!