承美励行 担当有我 ——高职学院2023暑期社会实践活动

发布时间:2023-10-26 点击数:23

炎炎夏日,爱送清凉。暑期社会实践是促进大学生素质综合发展,提高大学生创新创造能力和实践能力的有效途径。高职学院分团委在学院党总支、校团委的指导下,积极部署暑期社会实践工作,引导青年学生在社会实践中知国情、强信念、融大我、砺才干。学院共建立八支小分队,深入多地开展社会实践,用行动传递爱心温暖,用艺术弘扬中华优秀传统文化

追寻红色记忆小分队

实践类别:党史学习教育团

所在地区:江苏省南京市

“追寻红色记忆”实践团先后前往南京市梅园新村纪念馆、雨花烈士陵园、渡江胜利纪念馆等,通过参观学习、体验观摩,追寻革命先辈的脚步,感受红色历史的激荡澎湃力量。大家通过调查问卷,了解参观人群的对红色文化的感知程度,以及在红色文化弘扬和传承等方面的建议。同时大家成立讲解团,为参观的青少年群体讲解红色历史,以实际行动相应红色基因传承的号召,在沉浸式场景中历练提升自我,将小我融入大我。

艺说党史小分队

实践类别:党史学习教育团

所在地区:江苏省盐城市

“艺说党史”实践团以“传承红色基因,汲取奋进力量”为主旨,暑期前往盐城市社会福利院、潘黄街道康复驿站开展爱心志愿服务活动通过艺说党史”星星课堂为儿童设计学习课程,陪伴自闭症儿童进行康复训练通过社区课堂向老年群体普及智能设备的使用方法,宣传网络安全知识通过多种形式的活动丰富老年群体生活,将党史学习的感悟转化为回馈社会、服务人民的爱心行动。

“艺振乡村·和美发展”小分队

实践类别乡村振兴促进团

所在地区江苏省盐城市大丰区

“艺振乡村·和美发展”实践深入江苏省盐城市大丰区开展艺术赋能乡村振兴建设路径研究围绕“艺术在乡村振兴中发挥的作用”进行实地考察。大家调研新农村建设典范、乡村传统非物质文化遗产、乡村红色教育基地等,将优秀传统文化用艺术的方式年群体共同分享一起体验乡村艺术教育、当地人文发展特色,更好地发融合乡村教育红色元素

“艺绘绸都新风华”小分队

实践类别:手绘乡村实践团

所在地区:江苏省苏州市吴江区

“艺绘绸都新风华”实践团走进江苏省苏州市吴江区盛泽镇,以盛泽悠久的丝绸纺织文化为契点,走访调研当地的先蚕祠,了解当地文化和居民生活,并以桑蚕文化为主题开展墙绘设计。实践过程中,成员邀请当地孩童共同绘制家乡墙体,开展“你眼中的家乡”手绘帆布袋活动,让当地孩童在绘画中了解家乡文化、传扬中华优秀传统文化的新时代风尚。

“艺凝众志,灿烂锦溪”小分队

实践类别手绘乡村实践团

所在地区:江苏省苏州市昆山市

“艺凝众志,灿烂锦溪”实践团于苏州锦溪镇盛塘村,围绕“锦溪桥文化”、“绿水青山”、“清廉”、“乡村振兴”四大主题绘制江南水村美丽新风景。实践团在走访中体验观察,拍摄古镇特色美景,以明信片、宣传册的形式宣传当地文化,以“锦溪”文字为样式,融合当地美食文化、典型建筑、植物景观等进行文创产品的设计及制作,力求用艺术创新的方式更好地展现美丽古镇文化。

“手护蓝天”小分队

实践类别垃圾分类宣讲团

所在地江苏省江阴市

结合垃圾分类现状,“手护蓝天”实践团走入江苏省江阴市,以“垃圾分类·青春助力”为主题,创新垃圾分类实践形式。通过前期进行垃圾分类调查、科普垃圾分类知识、指导青少年学生垃圾分类,大家一起撰写了实践报告,将收集到的反馈和建议进行实践总结,发动更多的人以实际行动参与到宣传和践行绿色生活方式中。

绿行者--共筑绿色环保梦”小分队

实践类别垃圾分类宣讲团

实践地点:江苏省常州市天宁区

绿行者--共筑绿色环保梦”实践团于江苏省常州市天宁区红梅公园内设立摊点,现场设置“抽奖箱垃圾分类”、“手写绿色生活标语”、“调查问卷填写”三项活动,以游戏互动的形式进行垃圾分类知识科普和宣讲。

“环保‘u’我守护山海”小分队

实践类别:垃圾分类宣讲团

所在:江苏省扬州市邗江区

“环保‘u’我守护山海”实践团以“营造整洁文明环境”为目标,选定社区和江边两处,分别对居住环境和自然环境进行环境整洁的调研,同时以实际行动进行垃圾整理和分类,号召居民共同为整洁的生活环境贡献一己之力。