承美励行 “职”铸青春丨高职学院举办“鉴往知来秉初心 励行致远续华章”校史演讲比赛

发布时间:2023-04-06 点击数:18

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,增进学生对党史和南艺红色校史的了解,激励青年学生牢记历史使命,坚定“四个自信”,在高职学院党总支的指导下,“鉴往知来秉初心,砺行致远续华章”高职学院校史演讲比赛于3月29日下午圆满完成决赛并进行了颁奖表彰。党委宣传部副部长胡龙飞、传媒学院党总支副书记恽彩锋、高职学院党总支副书记于翊平、团委文体实践部部长刘星高职学院教师杨彪莅临决赛现场指导并担任评委。本次活动由高职学院学工办、分团委组织举办。

经过前期初赛的角逐评选,最终有十名选手进入了本次决赛。在演讲比赛过程中,参赛选手们紧扣“历史使命”“家国情怀”“红色南艺”“新时代新征程”等几大主题,从历史到当下,从理想到现实,声情并茂地讲述了百十年来南艺波澜壮阔校史中的感人故事和奋斗奉献之路,带领同学们一起从历史星光中具体感知“闳约深美、不息变动”的办学精神,深刻感悟一代代南艺人不忘初心勇担使命、敢想敢干勇于进取的创新精神、红色精神和致远精神。

比赛前,学工办、分团委广泛发动全体同学对校史进行了深入的阅读,组织同学们结合校史故事以心得体会的方式撰写演讲稿,辅导员老师进行了遴选和初赛并给予了多轮指导。十名决赛选手进行了充分的赛前准备,语句措辞、背景音乐、视频展示、服装动作等等都力求精益求精,他们用最真挚的情感和方式,讲述南艺的历史,表达对学校的热爱,抒发新时代青年的感悟和梦想。

整场比赛精彩纷呈,参赛选手们激情澎湃的演讲赢得了评委老师及现场观众的阵阵掌声。最终,来自20级播音专业的邓小月和顾欣羽荣获一等奖,冯嘉瑞、葛玥、范欣雨、孙艺荣获二等奖,周嘉熠、戎倩、周文宇、易梦媛荣获三等奖。

一等奖合影

二等奖合影

三等奖合影

党委宣传部副部长胡龙飞对本次演讲比赛作了点评总结。他首先赞扬了各位选手的出色表现用心动情、感人肺腑又催人奋进,让大家沉浸在情景中深刻感悟了南艺的历史脉搏、文化底蕴和精神内涵。同时指出希望同学通过读校史知校情更加爱校荣校,积极传承红色基因和南艺精神,充分展现南艺学子昂扬向上的精神风貌和优秀品质。最后,他勉励同学们要珍惜韶华,不负青春,不负时代,既要仰望星空更要脚踏实地,踔厉奋发,勇担使命,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

回首百十路,再踏新征程。同学们通过学习与分享进一步了解了党史和校史,坚定了信仰、获得了启发、汲取了力量,激发了青春奋斗的动力,树立了艺术为了人民的价值追求。高职青年学子将传承南艺红色基因,携手共进,在南艺这片沃土上一起种下春天的种子,共同收获青春的梦想!