承美励行 “职”铸青春丨高职学院开展“学雷锋”志愿服务系列活动

发布时间:2023-04-06 点击数:26

召同学们积极传承并践行雷锋精神,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,引导学生深刻感悟雷锋精神的新时代内涵,高职学院同时积极响应校团委学雷锋志愿服务活动的号召,3月开展了学雷锋志愿服务系列活动,以青春担使命,用行动展风采。

美妆礼仪社——“妆”扮你的美

喜上“眉”梢   好事“发”生

高职学院美妆礼仪社发挥自身优势,用专业技能服务全校师生。3月3日雷锋文艺服务月启动仪式当天,志愿者们为师生设计眉型、发型,寓意喜上“眉”梢、好事“发”生开启“美妆学雷锋”系列志愿活动。们以一技之长让传递自信、塑造美好,绽放青春之美!

“妆”扮美好——宿舍、社区行

期间,美妆礼仪社的志愿者们还开展了“美妆进宿舍、进社区的活动,把美好送到更多的人的身边。在宿舍,志愿者们热情邀请宿管阿姨体验,结合宿管阿姨日常工作所需和个人特色一对一设计妆容,让值班室瞬间又多了一份温馨和愉悦。在社区,志愿者们的活动得到了广泛的关注,大家为社区阿姨进行装扮,传授美妆知识,大家带着期待而来,收获满意而去,脸上洋溢的笑容是对志愿者们精湛技术的最好的肯定!

青年志愿者协会——‘予’她同行  传递温暖

“予”她同行

在我院实训基地,志愿者们开展了以“‘予’她同行,传递温暖”为主题的捐赠活动。通过捐赠书籍、衣物、女生用品等,为偏远地区的女生送去温暖,用纸条书写祝福话语,表达高职学院志愿者的爱心。

以花赠友

志愿者们用纸条、扭扭棒制作成精美花朵,“以花赠友”,献给身边辛勤工作的宿管阿姨、环卫工人、老师以及朋友,用花朵传递关怀,用行动表示敬意。

青年志愿者协会——倡生态文明  展志愿风采

野性呼唤

青年志愿者协会以“野性呼唤”主题演讲开启了学雷锋系列服务活动。志愿者们以身边的濒危和珍稀动物为主要对象展开介绍,强调保护动物对于维持生态平衡的重要性。他们以感人的“动物救助”故事,从不同角度引导同学们践行“人与动物共存”的理念。

创意传爱

以互联网为主要媒介,志愿者们在云端举办了一场以保护动物为主题的插画活动。他们充分发挥自身艺术专业特长,以海报、插画、拼贴艺术和手工作品等多种创作形式,用艺术表达,用创意传爱。

情暖猫舍

“猫普达·猫咪领养中心”,志愿者们举办了“情暖猫舍”活动。他们探访领养中心,通过朋友圈分享流浪动物,进行宣传,呼吁更多人加强对流浪动物的关注,让“领养代替购买,生命不再流浪”不再是一句口号,而是共同践行的目标。

“心连心”社团——温暖爱心行  雷锋精神传

“心连心”筑爱

“心连心”社团志愿者与鑫聪灵残疾人中心联系,走进残疾人之家。他们精心准备的舞蹈和歌唱节目得到了大家的一致好评,同时,同学们还通过中华传统的太极运动与大家进行了深入的互动和交流,力求志愿服务温度、暖人心

扬时代新“锋”

一场以“学习雷锋精神是否应该获得奖励”为主题的辩论赛、一场以“身边人身边事”为主题的摄影展进一步推进了心连心社团志愿服务活动的脚步。辩论赛以比赛促学习,主题展以光影促思考,他们正是以这样的形式,积极向外界传递着“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”的精神。

健康饮食社——争当“食”代先锋 共享美好生活

健康饮食社的志愿者们积极争当“食”代先锋,“以食赠友”,把自己制作的美食给宿管阿姨、门卫、老师同学与大家分享美食制作的技巧向大家宣传营养知识食品安全常识,以及美食对于心理健康的积极疗愈作用

韵字社、青年学习社——春风送温暖 敬老新风尚

花开福舍

韵字社和青年学习社的志愿者们在鼓楼区社区福利院开展了“种植多肉,感受春天”的活动他们向福利院的爷爷奶奶介绍多肉植物的种植方法,一起种下春天的希望,感受到春活力和生命力。

“棋”乐无穷

下棋是一项智力游戏,有助于提高老年群体的记忆力和反应力志愿者们“以棋会友”,让福利院“‘棋’乐融融”。

护理人员表示老年群体是需要经常被关爱的群体,与青年人的接触也能为长者们带来活力志愿者们的爱心活动受到工作人员和老人们的一致赞扬

今后高职学院会将“雷锋月”的活动继续延续下去,鼓励更多学生以社团、志愿服务分队、班级、个人等为单位开展志愿服务活动,争做新时代雷锋精神的传播者和实践者。通过不断提升青年群体的志愿服务意识、创新志愿服务形式、提升志愿服务质量让一抹抹“志愿红”将雷锋精神永远流传下去!