青春正值扬帆时,知行合一强实效——高职学院召开学生工作专题会议

发布时间:2022-11-22 点击数:14

进一步加强学生教育管理,筑牢学生工作安全网做好新时代大学生思想政治教育工作2022113日下午高职学院召开学生工作专题会议围绕近期学生工作,梳理问题、总结经验、部署推进下一步学生工作有序扎实开展。高职学院党总支书记庄丽、副书记于翊平,副院长、纪检委员尹兴圣,全体辅导员、学生骨干等参加了本次会议,会议由于翊平主持

庄丽在会议开始强调了召开本次学生工作专题会的目的和意义。学工队伍要牢记立德树人根本任务,立足当下厘清当前学生教育管理中内容与现状,认清工作中的挑战和薄弱环节,反思问题并进行改进优化。同时,学生工作要提高站位,适应新时代各项工作高质量发展的新要求,在规范化、科学化、智能化、精细化等方面进行探索创新,促进各项教育、管理和服务工作有效开展。

为推进落实下一阶段的学生工作,庄丽提出了三点要求。一要聚焦主责主业,凝心聚力构建“三全育人”工作体系,持续优化管理模式。二要紧扣主题主线,切实做好学生思想引领。三要坚持主抓主创,高质量推进完成年度学生工作任务,状态要紧张有序,执行要认真细致,措施要严格到位,举措要创新优化,以学生为本、提升服务意识,开创学院学生工作管理的新局面。

于翊平对学院近期学生工作中的典型案例进行梳理以问题为导向,分析了当前教育管理中的薄弱环节,强调了学生工作中提高政治站位、统一思想认识、聚焦主责主业、凝心聚力育人的重要性,同时对辅导员履责担当、学生干部培养、突发事件处理、工作方式创新等提出了具体要求,并就下一阶段学生工作的推进落实作了分工与部署。

尹兴圣在会议中特别强调了学生工作中政治意识、履职尽责、纪律规矩的重要性,学工队伍要织密织牢学生安全网络引导学生树立大局观念提升纪律意识和公民责任感。同时辅导员和学生干部在工作中要注意方式方法,加强人文关怀,引领学生积极健康成长

专题会中各年级辅导员分别从学生思想政治教育、疫情防控落实、防诈安全宣传、心理健康教育、就业指导工作及常规工作中的措施和问题进行总结分析详细介绍了近期工作的计划安排

青春正值扬帆时知行合一强实效”,学工队伍是引领青年学生成长成才的重要力量,是落实高校立德树人根本任务的重要环节,要始终保持学习的紧迫性、节奏的紧张感、工作的前瞻性、团队的凝聚力、过程的统筹性。高职学院学生工作下一步将围绕学校和学院的中心工作,积极提升队伍工作效能,优化改进管理工作模式,高质量推进落实各项工作任务。