高职学院召开网格员工作培训会

发布时间:2022-11-22 点击数:19

为进一步强化学校网格化管理和服务,构建“规范化、科学化、长效化、精细化”的学生管理体系,确保学生教育管理工作迅速反应、科学应对、高效组织,10月20日,高职学院组织召开了学生网格员工作培训会议,学院党总支副书记于翊平,各年级辅导员及全体学生网格员参加会议,会议由学工办副主任姜一凡主持。

于翊平对当前高校学生工作网格化管理的机制、意义和运行状况作了介绍,强调了学生网格员在学生自我教育、自我管理、自我服务中的重要作用,有助于协助实现学生管理高效率、一体化运作,同时网格员工作是传递温暖与能量的最小单元,能够让同学们获得更强的归属感。学生网格员要明确责任担当,提升能力素质,除了完成“规定动作”,更要强化三个意识。一是强化政治意识,网格员作为主要学生干部,要提高政治站位,坚定理想信念,严守政治纪律,要敢于斗争,勇于亮剑,守好主阵地,传递正能量,筑牢安全线。二是强化责任意识,“小角色担起大责任”,网格员作为学生工作的延伸,要充分发挥深入学生、信息来源渠道多等优势,认真履行网格化管理的各项职责,耕好网格“责任田”,充分做到“守网有责,守网尽责”。三是强化服务意识,网格员要始终找准“学生所需,网格所能”的角色定位,把履行自身职责、完成好自身使命转化为为学生服务、回应解决学生诉求的用心用情用力上,加强与同学们的紧密联系,做好学生“服务员”。

培训会议中,姜一凡对各年级网格员在学习生活、疫情防控、安全教育等方面一直以来的辛勤付出、努力工作表示肯定,希望大家在日常工作特别是当前疫情防控中,冲锋在前,共同努力,筑牢平安和谐的校园安全网。姜一凡就学校目前的疫情防控政策做了解读,重点强调当下学校疫情防控措施对于从严从实、落实落细常态化疫情防控工作的重要性和必要性,希望网格员能够将上级防疫相关文件精神以及动态防疫要求准确传达给每一位同学。姜一凡对网格员的工作职责提出具体要求:一是网格员对涉及疫情防控、意识形态、网络舆情等重要事项要保持高度的敏锐性和警觉性,保障信息畅通,守好安全底线。二是严格落实日常基础管理工作,做好宿舍查寝、消防安全等信息收集和反馈,监督学生出勤和课堂纪律情况,督促每日健康打卡、核酸检测,协助辅导员进行一对一精准摸排。三是关心同学们的心理健康状况、家庭经济困难同学的生活情况,及时反馈同学们遇到的问题和困难、心理及发展诉求等,共同营造积极向上、和谐温暖的学习生活微环境。

此次专题会议对于提升网格员责任意识和工作能力,强化网格化管理和服务,提高网格化工作效率进行了全面的指导培训。同学们表示,将认真履行工作职责,积极提升自身能力,发挥模范带头作用,尽心尽力做好服务,切实将网格化管理工作落实到位。