“校园安全始于心,安全校园践于行”——高职学院举办反诈知识竞赛

发布时间:2022-10-12 点击数:33

为进一步加强校园反诈宣传教育,全面提升广大同学识别诈骗和预防诈骗犯罪的意识和能力,建设安全和谐的文明校园。近日,高职学院开展反诈知识竞赛系列活动,为同学送去了开学反诈第一课

全面立体覆盖,筑起反诈安全墙

通过在学习通平台中导入网络安全知识资料,引导同学们自主扫描二维码进阶性学习网络安全政策法规及金融安全知识,加深对网络安全的理解,强化个人网络安全意识,同时以近年频发、专门针对大学生实施的网络诈骗、电信诈骗、交友诈骗等诈骗案例为基础形成题库,随机挑选题目形成答卷以供线上限时答题。成绩优秀者可获得相应奖品。

聚焦精准发力,铸就反诈坚实盾

比赛初,主持人用新颖活泼的讲授方式,结合近期电信诈骗案例,以案说法,深入浅出地讲解了网络诈骗的特点、种类、惯用手段以及应对的知识和技巧,并指导同学们下载安装国家反诈中心”APP。随后以宿舍为单位开展小组战,由主持人发布题目,参赛团队在评论区进行抢答,答对题目越多,分数累积越高

比赛中,大家合作答题,战队竞争激烈。各小组成员将反诈知识、防范技巧熟记在心,积极在评论区参与抢答,不仅作答速度快,且准确率高,活动的气氛也达到了高潮。经过激烈的角逐,2303宿舍以18分的成绩摘得桂冠。这种新颖的形式,让大家在轻松的答题氛围中学习到了防范诈骗的知识。

持续推进宣传,织密反诈防护网

无论哪一种方式的诈骗,都会涉及到银行转账、现金缴费之类的要求,对这类行为一定要高度警觉,切勿中招!要保证个人隐私不泄露,不要轻易将身份证号、准考证号、银行账号、取款密码等个人信息透露给他人,以免上当受骗。

(信息来源:江苏省反电信网络诈骗中心)

· 谨记以下五个万万不可

一、万万不可帮助不明身份的人收集公民个人信息。

二、万万不可向不明身份的买家提供电话卡、银行卡、或者网络支付账号。

三、万万不可帮助不明身份的人建设可以获取公民个人信息的网站、秒播系统自动切换系统等等。

四、万万不可帮助来历不明的资金进行转账、提现。

五、万万不可帮助宣传、推广兼职刷单”“网络推广等无法识别合法性的广告。

(信息来源:国家反诈中心)

· 涉诈软件有以下五个特征

一、下载过程中需要扫码或者点击链接,在官方应用商店搜不到的软件。

二、被国家反诈中心APP标记为涉诈软件,或其他防护软件标记为涉诈病毒软件。

三、安装包非常小,需要开启多个权限且安装后需要获取通讯录信息、账户信息等权限的软件。

四、打着理财或者贷款充值的名义,转账需要在平台外进行且不断变换充值账户的软件。

五、转账成功后需要同步提供转账截图的软件。

电信网络诈骗犯罪是一种可防性犯罪,公安机关在加强打击的同时始终坚持防范为先,公安部和工信部、人民银行联合推出了反诈的五大利器

一、国家反诈中心APP

二、96110预防劝阻专线

三、12381涉诈预警劝阻短信系统

四、全国移动电话卡一证通查服务

五、云闪付APP“一键查卡

(信息来源:国家反诈中心)

绷紧防范之弦,远离诈骗之害。此次活动提升了同学们自我安全防范意识,增强了反诈防骗能力,大家也纷纷表示要为创建文明安全的校园贡献出自己的力量,筑牢防范诈骗的校园防线,共建无诈校园。我们要擦亮双眼,提高警惕心,不让诈骗分子有机可乘!

线上反诈知识竞赛