Nanjing University of the Arts
School of Higher Vocational Eduction & School of Continue Eduction
南京艺术学院高等职业教育学院 & 成人教育学院

领导信箱

后疫情时代的教学思考——高职学院2018级室内设计专业校企联合教学课程展侧记

点击数:170

新冠疫情的阴霾还未散尽,高职学院迎来了新学期的到来,刚刚适应了线上教学的老师和同学,再次相聚在久违的课堂。

2018级室内专业的同学们也迎来了新的主题系列设计课程。随着教学改革不断的深入和发展,学院在专业课程的教学上努力寻求突破。鉴于室内设计专业实践和理论并重的特点,以及此次办公主题系列课程的要求,我们邀请了HLD浩澜设计机构的李浩澜先生担纲课程主讲,从一线设计师的视角进行实际项目教学,近距离的让学生感受职业设计师应对项目不同设计阶段的掌控。

出于对课时和学生能力的不确定性,最终我们选择了一个小型办公环境作为课题,旨在通过学生在可掌控的面积范围之内,充分挖掘空间的可能性,以及创意表达的完整性。

为了让同学们快速建立起对办公环境的认知,我们的第一节课就安排在了玛拉蒂办公家具展示中心,通过实景教学,同学们在观摩的同时逐渐对办公环境有了初步的认知,玛拉蒂家具总经理牛总给同学们上了生动的一课,李浩澜先生在现场布置了此次设计课题——罗马尼亚驻江苏办事处。

在接下来的一周时间内,大家对课题进行相关的调研和资料的收集,在经历了多次头脑风暴和分组讨论后,每位同学都提交了相对完整的概念设计方案并作汇报,在总共30位同学的概念方案中我们最终选择了10个主题,分组进行方案的扩初设计。

在整个教学过程中,李浩澜先生反复强调,好的设计概念更需要良好的设计表达,设计师要平衡好创意和表达的关系,100个创意想法比不上1个快速准确的表达,让学生明白了设计师不能总是纸上谈兵,只有掌握了成熟的表达方式,才能真正实现创意的价值。

为了更好的帮助同学们实现创意,李浩澜团队特地在教学环节中穿插了SU软件教学,切实帮助同学们解决作业过程中遇到的实际问题,由于项目教学的实操性,同学们的软件操作水平快速提高,快速的建模和渲染让设计成果得以快速呈现,教学效果也能及时得到反馈。

为期6周的课程顺利结束,教学成果得到了李浩澜先生及团队的高度认可,尤其是大家能够把一开始比较模糊的概念设计,通过不断的推演最终落地,不论是平面方案阶段的推敲,还是空间模块的搭建和渲染以及最终版式的排版,在10个主题设计中,同学们从自身的一些喜好出发,通过关键词的提炼和发散,衍生出诸如“一方山海”的山主题空间,“星罗棋布”的围棋主题空间,以及从街舞、音乐甚至游戏中提炼出来的元素,同学们的表现给李老师留下了深刻的印象,相比较疫情时期的线上课程,此次线下教学的实操性和互动性更强,经历了线上课程的我们,对这次线下教学感受颇深,同学们通过和一线设计师的零距离接触,对设计师这个职业有了重新的认识,也对自己接下来的专业学习更加明确了方向。

10月19日,在李浩澜团队的陪同下,罗马尼亚工商联合会江苏代表处首席代表陈淑琴女士,以及罗马尼亚工商联合会江苏代表处秘书高岚女士,和18级室内专业的同学们一起,观摩了此次课题作业展,作为项目的甲方代表,陈淑琴女士对同学们表现出来的创意给予了高度的赞赏,当场表示愿意将部分优秀作品引荐给罗马尼亚大使馆,这无疑是对同学们6周的付出最好的肯定。活动过程中我们还对班级中表现突出的个人和团队进行表彰并颁发证书,以此鼓励和激发同学们对于专业学习的热情。

观摩过后,高职学院季鹏副院长和李浩澜团队一行,针对此次校企联合教学活动,进行了短暂而又深入的研讨,季院长首先肯定了李浩澜团队在此次教学活动中的付出及成果,并对陈淑琴女士和高岚女士表示热烈欢迎,他表示,高职学院乃至南艺非常欢迎优秀的设计企业加盟,以联合教学的方式将先进的设计理念带入课堂,并且将这种教学活动逐渐常态化、多元化。李浩澜感谢季院长的肯定后表示,经过这次联合教学的经历,对职业教育有了全新的认识,愿意将身边好的资源和经验分享给同学,也愿意通过联合培养的模式,为企业乃至社会输送更多的专业人才,研讨过程中,他更是提出可以将实际项目中的某些需要创意的部分提取出来,以研究课题的方式带领学生一起完成,提议得到了季院长和在场所有参会人员的肯定,大家表示愿意积极促成这些研究课题的顺利开展。

2018级室内设计专业的这次校企联合教学成果展,是疫情过后的第一次课程展,疫情期间“停课不停学”的号召得到了很好的延续,同时也是对校企联合教学的一次真正的演练,尽管展示效果得到了多方的赞赏与肯定,但是无疑也是对我们下一个阶段的专业教学,提出了更高的要求,我们也会将此次教学过程中的经验和教训,不断揣摩和反思,希望在职业教育和校企合作的道路上发现更多的可能性。

综合办 025-83498185

招考办 025-83498186

自考办 025-83498187

地 址 江苏省南京市鼓楼区虎踞北路15号